La Diputación Provincial de Alicante ha concedido una subvención por un importe de 49.999 € destinada a la ejecución de la segunda fase del proyecto de restauración del área degrada por el vertido incontrolado de residuos en el paraje de las Cavas.

En el marco de convocatorias para la concesión de subvenciones para actuar sobre áreas degradadas, Sax solicitó al ente provincial diversas ayudas para la restauración ambiental y paisajística de una zona de unos 10.000 m2, situada en una parcela municipal del paraje de las Cavas, afectada por un inmenso vertido de residuos de construcción y demolición, generado en su día, por las obras de construcción de la autovía de Castalla, y utilizado posteriormente como vertedero municipal de inertes, hasta su clausura en el año 2011.

En la segunda fase de la restauración, se va a intervenir en el talud de vertido, una zona de unos 25 metros de altura y 40 metros de longitud, con una fuerte pendiente (superior a 35º), y de gran impacto paisajístico, perceptible desde la A-31.

Dada la elevada pendiente y extensión del emplazamiento, la estrategia de restauración, diseñada por los técnicos del Departamento de Residuos de la Diputación de Alicante, consiste en la preparación del terreno para facilitar la revegetación natural. En esta fase se procederá a la extensión de una cubierta de tierra vegetal en un área de 6.225 m2 , que será protegida de la erosión mediante biorrollos en tresbolillo, de manera que se vea interrumpida la circulación de agua de lluvia a lo largo del talud y sirvan de resguardo para la vegetación natural que germine. Tanto la redacción del proyecto como su ejecución (con un valor de aproximadamente 50.000 euros) han sido asumidos por la Diputación Provincial de Alicante en el marco de la convocatoria de ayudas para la restauración de zonas degradadas por el vertido incontrolado de residuos en los municipios alicantinos.

La primera fase de la intervención, el pasado año 2020, se focalizó en la restauración ambiental de la plataforma superior del frente de vertido, para lo cual, el Departamento de Residuos redactó el proyecto y ejecutó a cargo de la Diputación de Alicante las obras de recogida de escombros, muebles, enseres, etc., segregación y entrega a gestores autorizados, extendido de tierra vegetal en una superficie de 3.250 m2 y colocación de cartel informativo, con un presupuesto total de 25.000 euros.

Spread the love